Lo que todos deben saber sobre el TPS para los Hondureños, Salvadoreños y Nicaragüenses

Si ha estado viendo las noticias, probablemente haya escuchado algo sobre la expiración del TPS, es decir, el Estatus de Protección Temporal. Y si conoce a alguien de Centroamérica — El Salvador, Honduras, Nicaragua, y Haití – probablemente se sienta preocupado y confundido. Nuestro despacho de abogados ayuda a varias personas de estos países, así que deseamos proporcionarle información útil y algunos consejos sobre el tema.

Lo primero que debe saber, por supuesto, son las fechas de expiración actuales para el TPS.

Fechas de Expiración

El Salvador – TPS extendido hasta el 9 de marzo de 2018 (y tal vez pueda extenderse de nuevo)
Honduras – TPS extendido hasta el 5 de julio de 2018 (y tal vez pueda extenderse de nuevo)
Nicaragua – TPS extendido hasta el 5 de enero de 2019 (y no será extendido de nuevo)
Si usted tiene el TPS, sabrá que desde hace varios años, estas fechas de expiración han sido extendidas repetidamente.
Hasta ahora…

¿Qué hay de nuevo para los Hondureños y Nicaragüenses?

El 6 de noviembre de 2017, el gobierno decidió dar por terminado el TPS para Nicaragua, pero está otorgando a los titulares de TPS nicaragüenses 12 meses – hasta el 5 de enero de 2019 para que se vayan.
En cuanto a los hondureños, el gobierno no ha tomado una decisión sobre si terminará permanentemente el TPS. Así que temporalmente ha extendido su estatus hasta el 5 de julio de 2018.

¿Qué se puede esperar para los Salvadoreños?

El 8 de enero de 2018 el gobierno debe decirnos si extenderá el TPS más allá del 5 de julio de 2018.

 

Lo que usted puede hacer AHORA.

La mejor defensa es un buen ataque. Si tiene alguna pregunta sobre las opciones que se muestran a continuación, llámenos al 214-272-8523. O envíe un correo electrónico a mi asistente legal Sindy sindy@vpatellaw.com.

1. Averigüe si califica para obtener un estatus permanente. Incluso si ingresó a los Estados Unidos de manera Ilegal, existen varias maneras en las que puede calificar para obtener una green card (tarjeta verde). Primero, a través de un miembro de su familia. Estas son algunas de las preguntas que puede hacerse ¿está casado con un ciudadano de los EE.UU. o un Residente Permanente Legal? ¿Alguna vez alguien presentó una petición para una tarjeta verde para usted? ¿Alguna vez alguien presentó una petición para sus padres, aunque haya sido hace mucho, mucho tiempo? ¿Alguna vez alguien presentó una petición para su ex-cónyuge hace mucho, mucho tiempo? Se sorprenderá de las posibilidades que tiene. ¿Está casado, o recientemente divorciado de un ciudadano o residente abusivo? Pregúntenos sobre VAWA.

2. Averigüe si califica para alguna otra forma de estatus temporal. Por ejemplo, ¿ha sido víctima de un crimen? Puede calificar para una Visa U. Aún si ya ha pasado mucho tiempo desde el incidente. Hemos ayudado a muchas personas a obtener Visas U aun cuando sufrieron como víctimas hace más de 20 años.

3. Obtenga un permiso de viaje (en otras palabras “advance parole”) y úselo (en algunos casos). Utilizar un permiso de viaje para entrar a los Estados Unidos legalmente es una manera de hacer borrón y cuenta nueva para propósitos de inmigración. Y esto podría ayudarle para calificar para una tarjeta verde con base en su familia en el futuro. Así que aunque no tenga un familiar que pueda solicitársela por el momento, sería una sabia idea obtener un permiso de viaje y regresar a los Estados Unidos legalmente. Pero tenga cuidado con su viaje: tenga cuidado al viajar fuera del país, especialmente si tiene antecedentes penales, y asegúrese de que su TPS no haya expirado. A menudo, este es el caso para las personas que han sido condenadas por un delito grave o dos delitos menores. Además, si planea solicitar asilo (ver a continuación), también deberá tener mucho cuidado con los viajes al extranjero. El Asilo es un beneficio otorgado a personas que están en peligro en sus países de origen. Así que ¿cómo se verá ante el gobierno si voluntariamente regresa a su país de origen y al mismo tiempo afirma de que tiene miedo de regresar?

4. Considere la posibilidad de solicitar asilo. Existen muchos tipos de asilo: para personas que temen la persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, opinión política o pertenencia a un grupo social en particular. La razón más común por las que las personas no califican para el asilo es porque han perdido el plazo de un año. (Debe solicitar el asilo dentro de un año a partir de la fecha en la que llegó a los Estados Unidos) Pero existen excepciones a esta regla, y el hecho de que tenga o haya tenido un estatus TPS válido todo este tiempo puede excusar una presentación tardía.
Llámenos para Obtener Ayuda

Si tiene alguna pregunta, puede comunicarse con nosotros al 214-272-8523. El resto de este mes estaremos ofreciendo consultas gratuitas. Para conocer más sobre nosotros, puede visitar nuestro sitio web www.vpatellaw.com.

This post is also available in: Inglés

Leave a Response